Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Бронирование

условия/заявка

Магазины продуктовые МЯСО на шашлык

на карте Гороховца

Гости нашего дома могут воспользоваться услугой доступа в сеть  интернет Wi-Fi

Новости города

Новости и события в городе Гороховце

Часть Гороховца внесут в список всемирного наследия ЮНЕСКО

26/10/2015

В преддверии 850-летия в городе проводится масштабная реконструкция объектов культурного наследия. Работа по включению фрагмента исторического поселения Гороховец в список всемирного наследия ЮНЕСКО идёт сейчас на федеральном уровне. Об этом сообщил начальник госинспекции по охране объектов культурного наследия Владимирской области Евгений Гранкин.

Связана такая работа с предстоящим 850-летием Гороховца, город широко отметит юбилей в 2018 году. К этому времени в Гороховце будет не только значительно развита вся городская инфраструктура и разработаны новые туристические маршруты, но и проведена масштабная реставрация памятников муниципального, регионального и федерального значения.

Выявлены наиболее проблемные памятники. Для обеспечения их сохранности подано 11 заявок в федеральную целевую программу «Культура России» на 2015 и 2016 годы. Сумма запрашиваемых средств на 2015 год составляет 51,7 млн рублей, на 2016 год – 646 млн рублей», - сообщил начальник госинспекции.

Надо сказать, что историко-культурный потенциал Гороховца очень богат: здесь находится 101 объект культурного наследия - памятники археологии, истории, архитектуры и градостроительства. В городе с 17-начала 18 веков сохранилось 3 монастыря (Никольский, Сретенский и Знаменский), 8 каменных храмов, 7 каменных купеческих палат допетровских времен (из 17 сохранившихся во всей России).

«Гороховец наряду с Владимиром и Суздалем носит статус исторического поселения федерального значения. На сегодняшний день таких городов в России чуть больше сорока. Примечательно, что приказ об утверждении границ территории и предмета охраны исторического поселения город Гороховец вышел одним из первых», - отметил Евгений Гранкин.

Источник: http://www.vlad.aif.ru/society/details/chast_gorohovca_vnesut_v_spisok_vsemirnogo_naslediya_yunesko

Новый фильм Никиты Михалкова снимали в Гороховце!

21/08/2012

Как известно, кино – волшебное мир. Сейчас силу искусства на себе прочувствовали жители города Гороховец, что на границе с Нижегородской областью. Ради новой картины центр небольшого, но вполне современного городишки претерпел колоссальные изменения, теперь он выглядит так, как будто бы перенесся на 100 лет назад. Главный чародей на этой съемочной площадке – Никита Михалков.

Новую картину – «Солнечный удар» - Никита Сергеевич снимал по рассказу Ивана Бунина. Любовная история разворачивается в начале прошлого века, поэтому съемочной команде пришлось приложить немало усилий, чтобы передать атмосферу того времени. Зато теперь, как и столетие назад, в центре Гороховца, под вывесками рестораций и модных лавок мирно пасутся лошади. А извозчики, поджидая клиентов, спокойно спят в пролетках. И пусть заметно, что каменная мостовая на самом деле сделана вовсе не из камня, а из резины, пусть осетры и красная икра, которую в кадре продают торговцы, - бутафорские, а занятые в массовке мальчишки в серых кафтанчиках в перерывах между съемками пьют вполне современную кока-колу, жители Гороховца за происходящим наблюдают со смешанным чувством.


Фото: Екатерина ЗОЛИНА

Многие уже испробовали себя на актерском поприще. Вопрос «Ну что, как съемки вчерась прошли?»  звучит здесь при встрече ничуть не реже, чем банальное «как дела?». Артисты, хоть, говорят, и устают, но довольны: во-первых, каждому исправно платится гонорар – 500 рублей за съемочный день. Во-вторых, приятно оставить свой след в истории.


Фото: Екатерина ЗОЛИНА

Зато те, для кого роли в фильме именитого режиссера не нашлось, жалуются: вот, мол, перекрыли весь центр, не пройти и не проехать.  Особенно преуспели в этом местные предприниматели:  съемки в основном проходят на территории рынка. Палатки ради такого случая убрали на другой край улицы, куда не каждый покупатель заглянет.

А вот владелице детского магазинчика Екатерине Шляпиной пришлось еще хуже: ее торговая точка хоть и находится в пределах съемочной площадки, но в кадр не попадает. Поэтому ее решили не убирать, но на время съемок магазинчик попадает в зону оцепления, соответственно, покупатели пройти туда никак не могут.

- В конце августа люди идут покупать товары для детей к школе, к детскому саду, прибыль сразу вырастает. А у меня за съемочные дни выручка максимум 500 рублей в день составляла. И как я платить налоги буду? – сокрушается Екатерина.

Тем не менее за съемочным процессом наблюдает из своего магазинчика с интересом.  Конечно, говорили, что на главную роль в фильме хотели Брэда Питта позвать, но у того то ли график съемок с михалковским не совпал, то ли Горховец на карте мира он не нашел. В общем, вместо американской звезды снимается в картине кто-то малоизвестный.

А вот то, как работают в массовках земляки Екатерины, выглядит весьма забавно.

- Например, снимается какая-то сцена, все хорошо, - поделилась она наблюдениями. - Михалков довольный сидит, звук хвалит, свет и вдруг проходит один из местных – одет по-старинному, загримирован, а на лице – зеркальные солнечные очки красуются! Тут, конечно, съемку остановили, с актером поговорили серьезно. И давай опять всю сцену сначала играть!


Фото: Екатерина ЗОЛИНА

А вот у 10-летней жительницы Гороховца Дианы Калининой от всей этой истории со съемками ощущение, как будто бы она попала не в киношную, а в самую что ни на есть настоящую сказку. Тем более, что девочка - ну просто вылитая героиня одной из них: милая, скромная, добрая и трудолюбивая, хорошо учится, помогает маме….

Одна беда – здоровье. Так получилось, что вместо одного глаза у девочки протез. Она регулярно посещает клинику в Москве, но все равно разница между живым глазом и искусственным заметна.

Диана с этим уже почти смирилась, а тут такая история вышла. На днях девочка вместе с мамой прогуливалась в центре Гороховца, где и увидела Никиту Михалкова.

Она робко попросила именитого режиссера сфотографироваться с ней. Тот сразу же согласился, а, присмотревшись к девочке, заметил ее недостаток.

- И он, представляете, сам спросил у моей мамы, не надо ли чем помочь! – делится впечатлениями Диана. – Они поговорили, и он предложил ей отправить меня лечиться за границу!

Я о таком даже и не мечтала, но это было бы так здорово…

Сколько продлятся съемки в Гороховце, пока не известно.

Источник: http://kp.ru/daily/25934.5/2882720/


16/08/2012

Первый день съемок фильма Михалкова по рассказу Ивана Бунина «Солнечный удар».


Фотографии от 16/08/2012

Подготовка декораций к фильму

 


26/07/2012

Полюбившийся мэтру городок Гороховец, по числу памятников архитектуры не уступающий всемирно известному Суздалю, а кое в чем и превосходящий его, вновь станет местом натурных съемок. Но если в прошлый раз киноэпизоды снимались по большей части неподалеку от города близ реки Клязьмы, то теперь под прицелом кинокамер окажется исторический центр Гороховца. Там будет сниматься значительная часть нового фильма Михалкова по рассказу Ивана Бунина «Солнечный удар».

«Я шел к «Солнечному удару» 35 лет. Даже переписывал рассказ Бунина от руки, чтобы понять, каким образом творится такое чудо. Обыкновенные слова, знаки препинания, русские буквы — но как это читается, в каком балансе все находится… Бунин не смог бы так написать, не пережив чего-то подобного сам. «Поручик чувствовал себя постаревшим на десять лет» — из-за вроде бы мимолетного ночного приключения. Это очень серьезно. Но если бы я не придумал концепцию, которая станет основой «Солнечного удара», то и сегодня не начал бы работать. Концепция, на мой взгляд, очень волнующая…».

Н.Михалков намерен использовать в новом фильме и другое произведение Ивана Бунина
- книгу «Окаянные дни», дневник писателя, который тот вел в Москве и Одессе в 1918-1920гг., имеющий не только документальную, но и художественную составляющие. Примечательно, что «Окаянные дни» впервые были опубликованы в том же 1926 году, что и «Солнечный удар».

Уже достигнута договоренность с властями Гороховца и Гороховецкого района о предоставлении живописной центральной площади рядом с колоритным ансамблем Сретенского женского монастыря и ряда соседних улиц под съемочную площадку. Как рассказала руководитель отдела культуры, молодежи и спорта райадминистрации Татьяна Богатова, там появятся масштабные декорации — старые магазины и фонари, выполненные по нормам дореволюционной орфографии вывески и булыжная мостовая. Все это станет необходимым антуражем для шумного базара начала прошлого века. Примечательно, что рынок собирается на этой площади до сих пор. Будут задействованы и старинные купеческие особняки XVII-XVIII столетий, по числу которых Гороховец занимает одно из первых мест в Центральной России, в том числе и возведенный более 300 лет назад трехэтажный дом Ершова-Сапожникова на улице Нагорной, в котором ныне размещается Гороховецкий историко-архитектурный музей. Часть съемок пройдет на живописной Лысой горе над Клязьмой близ восточной окраины древнего города.


Источник: http://www.prizyv.ru/archives/342114


 18/06/2012

Актер Лиепайского театра Мартиньш Калита утвержден на главную роль в фильме Никиты Михалкова, который будет снят по рассказу Ивана Бунина «Солнечный удар». Об этом сообщила литературный советник Лиепайского театра Занда Борга.

 

Съемки фильма начнутся в этом августе и продолжатся до конца года. Они пройдут не только в России: отдельные эпизоды картины будут сниматься на Украине и в Швейцарии.

– Год назад актер Эгон Домбровскис познакомил меня с продюсером Горданой Милевчич, она поместила мое портфолио в базу данных «Мосфильма». Ей позвонили, попросили прислать мои фотографии, и после того, как это было сделано, Михалков пожелал встретиться со мной лично, предварительно прислав мне текст сценария, режиссерскую экспликацию и три эпизода, которые мне нужно было подготовить. Я старательно готовился, чтобы позднее не пришлось жалеть, что не сделал все, что было в моих силах. В ходе процесса старался думать только о своем герое и о том, что мне нужно делать, а не о том, что я на пробах у Михалкова. Много говорили с режиссером и о моей работе в Лиепайском театре, репертуаре и повседневной жизни. В целом на все ушло около пяти часов. В Лиепаю я вернулся во вторник, а через четыре дня узнал, что утвержден на роль. Выезжаю в Москву в июле, чтобы надлежащим образом подготовиться к процессу съемок, – рассказал Калита.

Мартиньш Калита родился 25 января 1986 года, закончил Клайпедский Университет. С 2009 года работает в Лиепайском театре. Из заметных ролей этого года - роль Алексея Дмитриевича Стибелова - "Наказание и преступление" (пьеса Л. Андреева "Екатерина Ивановна") и Алексис в пьесе Лауриса Гундарса "Адвент в Силмачах".

По словам директора Лиепайского театра Хербертса Лаукштейнса: "Мартиньш - молодой актер, активно участвующий в репертуаре. Никита Михалков - кинорежиссер мирового уровня. "Солнечный удар" Бунина - шедевр. Такая комбинация выпадает очень редко. И таким случаем нужно воспользоваться!".

 

Источник: http://www.chas.lv/culture/theme/showbiz/24987-2012-06-18-g026.html


 

Съемка фильма  Н. Михалкова  - «Утомленные солнцем 2».

13/10/2007

Продолжение следует..

В августе Гороховец стал настоящей съемочной площадкой для продолжения известной эпопеи «Утомленные солнцем-2». В город пожаловал весь цвет российского кино. Гороховчане только успевали брать автографы. Мало того, что совершенно свободно по городским улицам прогуливался сам Никита Михалков, так вместе с ним местные достопримечательности осматривали и Олег Меньшиков, и Дмитрий Дюжев, и Марат Башаров, и Игорь Петренко, и Сергей Маковецкий, и Евгений Стычкин. На съемки приезжали дочери Михалкова Надя и Аня. Аня в фильме играет эпизодическую роль беременной медсестры. Кстати, по роли у нее в подругах окажется героиня, которую играет дочь Сергея Шойгу. Главный МЧСник страны даже сам пару раз прилетел на съемки – проведать дочку и заодно разобраться, почему гороховецкие пожарные не смогли правильно поджечь мост, который построили специально для съемок. Михалков из-за этого сильно ругался.

- Когда нужно, чтобы мост горел – он дымится, когда надо, чтобы он дымился, он горит, что за ерунда? – ворчал на пожарных мэтр российского кино. И жаловался Шойгу, вот мол, подвели пожарные…
Остатки этого моста теперь городская достопримечательность – сюда водят всех приезжих и говорят: «Это мост Михалкова». Мост, кстати, самый настоящий, на сваях, причем, по словам самого Никиты Сергеевича, последний такой мост был построен в 1950 году. Строили его два месяца. По сценарию, на мосту подрывают немцев, и под ним проплывают на плоту герои Михалкова и Дюжева, когда бегут от фашистов. По этому же мосту гнали массовку с одного берега на другой.
Взрывали тоже по-настоящему. В середину моста пиротехники понатыкали аж 500 килограмм тротила. Взрыв был такой, что у близлежащих домов чуть стекла не выбило. Посмотреть на взрыв собрался почти весь город.

 

Детей в массовку отпускали с уроков

 Объявления о том, что можно придти и записаться в массовку "Утомленных солнцем - 2" висели в Гороховце с начала августа. Вознаграждение обещалось хорошее - 500 рублей в день. И народ повалил. Самой молодой участнице съемок было всего два года, самому старшему - 80 лет. 

- Многие пришли просто из любопытства, - рассказывают местные жители, - некоторые, например, школьники, пришли подзаработать. И, кстати сказать, заработали неплохо. Некоторые на заработанные деньги сами закупили все для школы. Кстати, многие взрослые даже специально вышли в отпуск, чтобы поучаствовать в съемках. В общем, весь август Гороховец жил "Утомленными солнцем". Детей отпускали с уроков на съемки, взрослым давали отгулы. Все понимали - такое событие бывает один раз в жизни. И если пропустить работу с самим Михалковым - этого себе не простишь.
- Он нам очень понравился, - рассказывает местная жительница Зоя, сыгравшая эпизодическую роль медсестры. - Очень вежливый, очень внимательный. Когда утром приходили, он со всеми здоровался, уходили - всем говорил спасибо. Да и вообще

 

Источник: http://kp.ru/daily/23984/226412/

 

→ В начало списка