Настоящая Русская кухня
Когда-то русские неспешно, с перерывами, кушали на обед: | Не скоро ели предки наши, |
Для приготовления русских блюд мы используем только натуральные продукты своего огорода и местных фермеров.
Борщ Щи с мясом Суп грибной |
Жаркое Пельмени Квашеная капуста |
Курник Блины Пшеная каша |
Русская кухня очень многогранна и разнообразна. Она складывалась на протяжении многих веков и обогащалась за счёт заимствований кулинарных традиций других народов. Интересно, что блюда и рецепты разнятся в зависимости от региона: кухня русского Севера очень отличается от кухни Поволжья, а сибирская – от московской.
Традиционно на Руси пища готовилась в печи, где выдерживался особый температурный режим. Основу питания русского народа традиционно составляли зерновые и овощи – от уже легендарных репы и брюквы до редьки, свёклы и капусты. С начала 18 века в России был повсеместно внедрён картофель, который вскоре значительно потеснил все остальные овощи. Одна из особенностей традиционной русской кухни – в том, что в былые времена овощи практически не резались или резались очень крупно, запекались и тушились целиком и практически никогда не смешивались друг с другом.
Ни в одной кухне мира нет такого разнообразия супов как в России: щи, рассольник, уха, окрошка, борщ, ботвинья, свекольник, солянка. Хотя, слова «суп» до 17 века в русском языке вообще не существовало: супы назывались «варевом», «хлебовом», «похлебкой» и т.д.
Традиционно в русской кухне использовалось не только мясо домашних животных и птиц (говядина, свинина, баранина, курица), но и разнообразная дичь – медвежатина, оленина, мясо сохатого, перепелки, куропатки, тетерева. Из мяса традиционно готовили буженину, холодец (студень), солонину, фаршированного поросёнка.
Особое место в Русских кулинарных традициях занимает разнообразная выпечка. Пряники, калитки, шаньги, колоба, куличи, расстегаи, кулебяка, курники, сочники, пышки, ватрушки, крендели, колобки, баранки, сушки, калачи, пироги и пирожки с разнообразными начинками – перечислять можно до бесконечности. Также из муки готовят пельмени, блины и оладьи.
Русскую кухню невозможно представить и без молочных блюд – творога, простокваши, сметаны, варенца, сырников (творожников).
Богат в России и выбор традиционных напитков – морс, кисель, квас, рассол, лесной чай (из трав и кореньев), медовуха, пиво, сбитень – ну и, конечно же, русская водка и разнообразные настойки на ней.